Заседание рабочей группы по выработке антисуицидальных мер

       28 февраля 2017 года Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Д.В. Кислицын провел заседание рабочей группы по выработке антисуицидальных мер.  

    В заседании также приняли участие представители   Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Кемеровской области, областных департаментов образования и науки, охраны здоровья населения, молодежной политики и спорта, культуры и национальной политики, следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области, ПДН ГУ МВД России по Кемеровской области, а также волонтерского движения.

     Наиболее опасным участники встречи признали угрозу исходящей из всемирной паутины, из сайтов содержащих  информацию, о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства.

        Участники сошлись на мнении о недостаточности технического ограничения  доступа к сайтам в сети «Интернет» внесенных в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено в рамках ст. 15.1. Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Необходимо данные о таких сайтах передавать в правоохранительные органы для принятия по ним процессуального решения.

     Много задач предстоит решить для достижения поставленной цели. Дмитрий Владимирович обозначил приоритет и  настоял на необходимости уже в ближайшее время начать системную работу по созданию кибердружин на базе волонтерского движения.

      Также  было отмечено о необходимости индивидуальной работы суицидальных психологов с детьми ставших жертвами этих смертельных игр. Одной из причин такого вовлечения является дети которых не обучили или не создали им достаточно условий для самореализации, творчества, даже элементарной доступной шалости. Некоторые подростки находятся в возбужденном состоянии, их нужно знакомить с видами спорта с допустимым уровнем риска: скалолазание, картинг, пейнтбол, единоборства и др.

© 2012 Уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области