Уполномоченный по правам ребенка принял участие в торжественном выпуске воспитанников губернаторских образовательных учреждений Кузбас

В праздничной линейке в парке Победы имени Г. Жукова, г.Кемерово приняли участие заместитель губернатора Елена Алексеевна Пахомова и председатель областного совета народных депутатов Алексей Владимирович Синицын.

Дипломы и аттестаты зрелости вручили 485 выпускникам губернаторского многопрофильного лицея для одаренных детей, губернаторского кадетского корпуса МЧС, губернаторского кадетского корпуса полиции, губернаторской кадетской школы железнодорожников, губернаторской женской гимназии и губернаторского техникума народных промыслов. 

Было отмечено, что с 1998 года по инициативе Амана Тулеева в Кузбассе начали открываться специальные губернаторские учебные заведения для детей, которые воспитываются без родителей, детей из многодетных, неполных, малообеспеченных семей, из семей погибших шахтеров и военнослужащих. Сейчас таких учреждений в регионе семь. Ежегодно в них обучаются до 1,5 тыс. детей. А всего за прошедшие 19 лет выпускниками губернаторских школ стали почти 8 тыс. кузбассовцев. 

Среди сегодняшних выпускников 252 - окончили школу на «хорошо» и «отлично», 36 человек удостоены правительственной награды - золотой медали «За успехи в учении». А в техникуме народных промыслов 11 выпускников получили «красные» дипломы (из 76 студентов). Кроме того, самым достойным выпускникам школ Кузбасса, лидерам в учебе, по инициативе губернатора четвертый год вручаются и областные награды: золотые и серебряные медали. 21 выпускник в 2017-м стал «золотым» медалистом Кузбасса, 13 человек – «серебряными». Кроме того, среди них 25 победителей международных конкурсов; 34 победителя всероссийских олимпиад и научных конференций; 147  победителей и призёров всероссийских и областных соревнований по различным видам спорта, 60 лауреатов творческих конкурсов.

Воспитанники губернаторских учебных заведений сдали единый государственный экзамен на уровне учащихся самых престижных лицеев и гимназий области. Максимальные 100 баллов получили восемь выпускников: пять - из губернаторской женской гимназии, трое выпускников - из губернаторского многопрофильного лицея для одаренных детей. 

Из областного бюджета ежегодно выделяются средства на одежду зимнюю и летнюю, обмундирование, питание, учебники, оборудование, компьютеры, спортивные тренажёры, отдых. В среднем, 350-370 млн рублей. 

По традиции на память о сегодняшнем событии выпускники получили подарок от областных властей - наручные именные часы и премию - 5 тыс. рублей.

© 2012 Уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области