В Кузбассе прошло заседание Общественного совета детей

     29 сентябряя 2017 года состоялось заседание Общественного совета детей при Уполномоченном по правам ребенка в Кемеровской области, членами которого рассмотрен вопрос «Жизнь ONLINE или виртуальная жизнь современного подростка».

    Помимо членов Совета в работе уже XVIII заседания приняли участие: Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области, работники его Аппарата, а также: Барков Владимир Алексеевич, и.о. начальника отдела перспективного развития информационной работы департамента образования и науки Кемеровской области; Купреева Людмила Иосифовна, руководитель Кузбасского детско-юношеского центра безопасности дорожного движения; Скударнова Марина Игоревна, педагог-психолог Кузбасского  регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности»; Столярчук Юлия Владимировна, ведущий специалист-эксперт отдела по защите персональных данных Управления Федеральной службы по надзору  в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кемеровской области и наш кузбасский блогер Евгений Золотухин.

    В начале заседания в ряды Совета вступили 17 кандидатов от муниципальных образований, – это дети, отмеченные наградами, признательностью общественности в научных, культурных и спортивных сферах. Дмитрий Владимирович вручил новым членам Общественного совета детей, заменивших выбывших в связи с достижением совершеннолетия, значки с эмблемой Уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области.

     Стремительное развитие IT-технологий наравне с пользой привнесло в нашу жизнь определенное беспокойство из-за зависимости подростков от компьютерных игр и соцсетей. Необходимо серьезное обсуждение этого вопроса с участием специалистов и экспертов, представителей органов государственной власти.

    От членов Совета поступало много предложений, которые обсуждались в ходе заседания. Трофимова Дарья предложила  Акцию «21 день в школе без гаджета». Дарья предлагает  на протяжении 21 дня в школах (на занятиях и вне занятий) отказаться от гаджетов, т.е. приходя в школу подростки  должны  сдавать все средства связи, планшеты  классному руководителю и забирать в конце учебного дня, тем самым будет сокращено время нахождения детей в сети  интернет. Исаков Семен провел социалогический опрос, в котором приняли участие 401 школьник из 34 образовательных учреждений города Прокопьевска в возрасте от 10 до 18 лет. По которому сделал вывод, чем старше подросток, тем больше он времени проводит в сети интернет. Например в Тисульском районе  членами Общественного совета были распространены листовки, с призывами для жителей района к посещению библиотек, кинотеатра, чтению книг, занятиям спортом на стадионе, спортивных площадках, в спортзале. Бывший член Совета Екатерина Челенкова предложила в начальной школе ввести урок Медиаграмотности. Для информирования учащихся о видах информации, способной причинить вред здоровью  несовершеннолетним, предостеречь несовершеннолетних от опасных посягательств в сетях Интернет.

© 2012 Уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области