Уполномоченный по правам ребенка принял участие в заседании Координационного совета

            В городе Новосибирск состоялось расширенное заседание Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Сибирского Федерального округа на тему: «Десятилетие детства – актуальные ориентиры и новые возможности объединения усилий общества и государства в интересах детей». Заседание провела Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области, председатель Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Сибирского Федерального округа Л.М. Зябрева.

          Участниками стали уполномоченные по  правам ребенка в субъектах СФО, руководители ведомств и органов государственной власти Новосибирской области.

          В ходе заседания были заслушаны доклады. В выступлениях участников поднимались проблемы, связанные с реализацией мер социальной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, организации инклюзивного образования, психологического здоровья детей. Среди актуальных вопросов также прозвучали: профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства, проблемы оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения, информационная безопасность детей в регионах Сибирского Федерального округа.

              В рамках координационного совета,  Уполномоченные по правам ребенка посетили учреждения, имеющие успешный опыт оказания помощи детям, в том числе реализующие уникальные проекты, среди которых:  Специализированный дом ребенка № 2 для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики, Областной центр образования, Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям «Областной центр диагностики и консультирования», Центр социальной помощи семье и детям «Семья», Областной центр социальной помощи семье и детям «Радуга», Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Руководители учреждений рассказали детским правозащитникам о наработанных практиках и результатах их применения, высказав готовность к сотрудничеству с коллегами из соседних регионов с целью дальнейшего распространения инновационных технологий и методов работы.

© 2012 Уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области