Уполномоченный по правам ребенка провел рабочую встречу с Врио начальника ГУФСИН России по Кемеровской области

         На встрече с Врио начальника ГУФСИН России по Кемеровской области Андреем Леонидовичем Попето были подведены итоги совместной работы за истекший год, а также обозначены планы на предстоящий период.

       Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области, Дмитрий Владимирович Кислицын отметил, что к работе с несовершеннолетними, находящимися в условиях изоляции от общества, активно привлекаются общественные, религиозные организации, федеральные службы, органы местного самоуправления, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве.

      В течение 2017 года Дмитрий Владимирович и сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка на постоянной основе выезжали в учреждения УИС Кузбасса для проверки условий содержания несовершеннолетних подозреваемых и осужденных и оказания им бесплатной юридической помощи.

      В частности, было отмечено, что в ГУФСИН уделяется большое внимание воспитательной и образовательной работе, а также подготовке несовершеннолетних осужденных к освобождению. Заключены соглашения о взаимодействии с Уполномоченными по правам ребенка республик Алтай и Хакасия, а также Томской области. Несовершеннолетние осужденные их этих регионов отбывают наказание в Мариинской ВК.

     В Мариинской воспитательной колонии организована работа справочно-консультационного пункта, деятельность которого направлена на оказание осужденным квалифицированной консультативной помощи в вопросах документирования, пенсионного обеспечения, трудового и бытового устройства после освобождения. К занятиям привлекаются представители паспортной службы, Пенсионного фонда, служб занятости и социальной защиты населения. В учреждении созданы условия для получения воспитанниками среднего и высшего образования, а также востребованной на рынке труда профессии.

         Большим событием в 2017 году стало открытие после капитального ремонта здания Дома ребенка в ИК-35, где сейчас стало возможным совместное проживание осужденных женщин со своими детьми. В Мариинской ВК при содействии Уполномоченного по правам ребенка проведено современное оформление клуба учреждения.

         В планах на ближайшее время провести целевые выезды в учреждения МВК и ИК-35 для проверки условий содержания несовершеннолетних осужденных и Дома ребенка и участия в проведении Дня открытых дверей и культурно-познавательных мероприятиях.

© 2012 Уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области