Работа Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка А.Ю. Кузнецовой в Кемерово

         27 марта 2018 года сразу  по приезду в г. Кемерово А.Ю. Кузнецова посетила место трагедии в ТЦ «Зимняя вишня», где возложила цветы и мягкую игрушку  к импровизированному  мемориалу в память погибшим кемеровчанам и гостям областной столицы. Ознакомилась с ходом поисково-спасательной операции.

          Совместно с министром здравоохранения  РФ В.И.   Скворцовой (Вероника Игоревна) приняла участие в заседании  оперативного штаба расположенного  в школе №7, встретилась с представителями Следственного комитета РФ. Побывала на   месте, где проходила работа с родственниками пострадавших. 

    Затем Анна Юрьевна переехала в реанимационное отделение  детской многопрофильной больницы Кемерова где побывала в палате  - 11-летнего   Сергея Москаленко, потерявшего в пожаре родителей, малолетнюю сестру. Побеседовала с главным врачом отделения о перспективах выздоровления ребенка, с бабушкой мальчика о проблемах связанных с установлением опеки над ним и дальнейшей его психологической реабилитации. Взяла на личный контроль решение этих вопросов.

          После переехала в ГОО «Кузбасский региональный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности», где провела совещание с руководителями и специалистами Центра об оказании помощи детям и их родителям причастным к трагедии.

        За оказанием психологической помощи в Центр обратилось уже 6 человек. Было рекомендовано максимально распространить телефон Центра (3842) 77-07-67 для того чтобы люди в первую очередь свидетели трагедии  могли свободно получить психологическую   помощь, не замыкаться в себе или в  деструктивных социальных группах, которые свободно появляются в интернет-пространстве.

      У специалистов Центра налажена связь со всеми школами области, что дает возможность оперативно разрешать психологические проблемы в детских коллективах, а также дать квалифицированные рекомендации как лучше прожить эту боль без ущерба  для себя.

      Там же Анна Юрьевна лично поблагодарила ведущего консультанта аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области  Л.В. Гвоздкову за образцовое поведение при пожаре, когда  она  с другими детьми праздновала День рождения своей дочери.

          Затем А.Ю. Кузнецова побывала  в отделении скорой помощи  горбольницы № 3, г. Кемерово, где совместно с  генеральным директором ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, д.м.н., профессором З.И. Кекелидзе (Зураб Ильич), министром здравоохранения  РФ В.И.   Скворцовой и другими специалистами провела совещание по координации действий психологов по оказанию помощи пострадавшим в результате трагедии.

© 2012 Уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области