15 мая 2018 состоялось видео-селекторное заседание с участием всех пилотных регионов проекта «ЮНАРМИЯ. Наставничество»

       В заседание приняли участие Кислицын Дмитрий Владимирович, Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области, Пешков Игорь Валерьевич, начальник регионального штаба РО ВВПОД "Юнармия" по Кемеровской области, а так же начальники других региональных отделений ЮНАРМИИ, Уполномоченные по правам ребёнка в субъектах РФ.

      Кемеровская область приняла активное участие в конкурсе эссе «Письмо солдату». Работа учащейся 8 А класса школы №33 города Киселевска вошла в сборник «Письмо солдату» фестиваля детских эссе. Вручение книги «Письмо солдату» проведено в рамках значимых областных мероприятий, на торжественном открытии областного этапа «Вахты памяти» всероссийской акции «Вахта памяти» в городе Юрге 26 апреля. Было вручено 30 книг ветеранам Великой отечественной войны, ветеранам поискового движения, командирам поисковых отрядов.

      На торжественном собрании, посвященным столетию создания военных комиссариатов в городе Кемерово 27 апреля 2018 года, также было вручено. И на торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию 74-й отдельной гвардейской мотострелковой Звенигородско-Берлинской, орденов Кутузова и Суворова бригаде в городе Юрге 29 апреля 2018 года, вручено 30 книг.

      Ход реализации проекта «Юнармия. Наставничество» обсуждался участниками рабочей группы на заседании регионального штаба 20 апреля текущего года. Проект развивается активно в Кемеровской области, идет поиск новых форм работы. Полагаем, что наши усилия помогут молодым людям, оказавшимся в сложной ситуации, найти верный жизненный путь. Передаю слово уполномоченному по правам ребенка в Кемеровской области Кислицыну Дмитрию Владимировичу.

      Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области предложил в качестве методической рекомендации взять за пример очень интересный патриотический проект, который в Кузбассе уже реализуется в течение трех лет. Он называется «Вершины воинской славы». Суть проекта: безымянным вершинам Кузнецкого Алатау, это территория Кузбасса, присваиваются имена и фамилии героев Советского Союза, наших кузбассовцев. Из числа школьников, студентов, активистов организуются туристические маршруты, прокладываются тропы на эти вершины с  установлением табличек на этих вершинах. Проходит вот такая патриотическая работа, которая позволяет, прежде всего, сохранить память о тех событиях, о тех людях, которые принимали участие в Великой отечественной войне, о тех настоящих героях Советского Союза.

     На сегодняшний день 9 вершин прошли официальную регистрацию. На картах устанавливается местонахождение вершин, географические координаты. После этого дети организованными группами, туристическими маршрутами сами пролагают и учреждают эти маршруты, подымаются и проводят всевозможные акции и мероприятия, связанные с чествованием этих героев, связанных с патриотическим воспитанием.

© 2012 Уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области