Уполномоченный стал почетным гостем фестиваля «Надежда»

      В Государственной Филармонии Кузбасса состоялся заключительный гала-концерт XXV фестиваля художественного творчества воспитанников и обучающихся детских домов, общеобразовательных школ психолого-педагогической поддержки и школ-интернатов г. Кемерово «Надежда». Это совместный социально значимый проект управления образования администрации г. Кемерово и Кемеровского государственного института культуры, направленный на успешную социализацию детей, оставшихся без попечения родителей.

      В отборочных этапах фестиваля участвовали все 10 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и детей с ограниченными возможностями здоровья, в которых воспитываются 1450 детей. В фестивале «Надежда» приняли участие более 300 воспитанников и обучающихся детских домов, школ психолого-педагогической поддержки и школ-интернатов: 7 вокалистов, 3 театра моды, 6 хореографических коллективов, 4 вокальных группы, детский духовой оркестр под руководством Максимова К.К. Участники фестиваля «Надежда» – это победители, лауреаты Международных, Всероссийских, региональных творческих конкурсов-фестивалей для детей и молодежи.

       В рамках фестиваля организована выставка декоративно-прикладного творчества «Это чудо великое – дети!», на которой были  представлены 939 лучших работ по 80 видам прикладного искусства. К юбилейной выставке были приурочены коллективные и индивидуальные работы, посвящённые 100-летию города Кемерово. Выбор творческих объединений расширился самыми разнообразными техниками выполнения: резьбой, росписью, кинусайгой, аппликацией из шерсти, фетра и т.д.

      В 2018 году в рамках фестиваля состоялся городской литературный проект «Собеседник», посвященный самому дорогому, Родине и 100-летию со дня основания города Кемерово, в котором приняло участие более 100 воспитанников и обучающихся детских домов, школ психолого-педагогической поддержки и школ-интернатов по нескольким направлениям: конкурс чтецов, «литературных гостиных», «информационно-познавательных журналов», а также ребята пробовали себя в роли авторов поэтических и прозаических сочинений. Во всех номинациях были определены победители – 39 воспитанников и обучающихся вышеуказанных учреждений, а также 40 педагогов, которым в торжественной обстановке вручены грамоты и благодарственные письма управления образования администрации г. Кемерово.

       298 участникам и организаторам фестиваля вручены награды Уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области, департамента образования и науки Кемеровской области, управления образования администрации г. Кемерово, подарки от депутатов Кемеровского городского Совета народных депутатов, членов попечительских Советов, спонсоров.        

        Фестиваль – это мечта, к которой ребята и педагоги стремятся целый год, это время новых побед и достижений, покорения неизведанных вершин и увлекательных открытий. Задумывая этот праздник детства, музыки, танца, мастерства, организаторы дали возможность детям пообщаться друг с другом, но главное – проявлять себя, почувствовать уверенность в себе, в своих возможностях. Умение и мастерство ребят растет с каждым годом, а  концертные номера и выставка декоративно-прикладного творчества становятся лучше и лучше.

        Красивые шары, яркая сцена, великолепные костюмы, смех, музыка, танцы и, конечно, счастливые дети – вот что такое фестиваль «Надежда».

   Для всех участников фестиваля «Надежда» администрация г. Кемерово к Международному Дню защиты детей организовала посещение аттракционов в «Парке чудес», спектаклей в театре для детей и молодёжи, театре драмы, кроме этого дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. 

© 2012 Уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области