Областные сайты
Первый уровень
Второй уровень

Дан старт Всероссийской акции «Безопасность детства –2019» в Кузбассе

13 июня 2019 года Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Д.В. Кислицын провел очередное заседание  регионального Совета отцов посвящённое началу Всероссийской акции «Безопасность детства –2019».

13 Июня 2019, 20:54

29 мая 2019 года состоялось Всероссийское селекторное совещание, посвященное запуску Всероссийской акции «Безопасность детства –2019».

Эта акция стартовала в 2018 году по инициативе Совета отцов при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации и Общероссийского народного фронта («Молодежка ОНФ») при поддержке Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, с участием активистов родительского сообщества.

Акция направлена на объединение усилий всех заинтересованных структур и гражданского общества в вопросах профилактики и предупреждения чрезвычайных происшествий с детьми в период летних школьных каникул, в местах массового отдыха, скопления, досуга и развлечения детей и семей с детьми.

Всего количество проверенных объектов в Кузбассе в июле, августе 2018 года составило 874, в том числе:

детские площадки – 371; 3 стадиона; 64 спортивные площадки; 11 парковых зон; 28 спортивных школ и учреждений культуры, 147 общеобразовательных школ  и дошкольных учреждений, 31 детский оздоровительный лагерь, 79  магазинов и торговых центров, 15  заброшенных, разрушенных зданий,  18 водных объектов.

Как правило, реализация акции происходит в следующих формах, это рейды, беседы, информационные часы, конкурсы рисунков «Безопасность глазами детей», распространение памяток и листовок.

Среди выявленных нарушений наиболее часто встречались: частичное отсутствие деревянных элементов детского игрового оборудования, повреждение крепления каркасов качелей, не скошен газон на детской площадке,  отсутствие табличек «купание запрещено»,  разрушение  кирпичной кладки в неиспользуемой частях зданий  детских учреждений.

Участники совещания также  обратили внимание на следующие проблемы: отсутствие организаций эксплуатирующих детское игровое оборудование; многочисленные кражи люков колодцев; наличие брошенных остовов автомобилей, также бездомных собак.

На совещании было наглядно продемонстрированно как выявить неисправности детского игрового оборудования. Методический материал по этому вопросу можно скачать на сайте Уполномоченного раздел «Документы», подраздел «Региональный Совет отцов».

Зафиксированные недостатки надлежит направлять в орган местного самоуправления для принятия мер по их устранения, а также в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области.

Обмениваться опытом члены совета отцов могут в социальных сетях: ВКонтакте в группе СОВЕТ ОТЦОВ КУЗБАССА.

Также было отмечено о необходимости проведения 10 числа каждого месяца единого Дня безопасности.