Областные сайты
Первый уровень
Второй уровень

День правовой помощи детям в МВК

22 ноября 2019 года в рамках  Всероссийского Дня правовой помощи детям, который отмечается ежегодно 20 ноября, главный консультант-юрисконсульт  аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области Е.И. Битук  посетил учреждения пенитенциарной системы в г. Мариинске.

25 Ноября 2019, 20:39
День правовой помощи детям в МВК

Эта дата установлена решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» во исполнение Указа Президента РФ от 28.12.2012 года № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Рабочий день начался в Мариинской воспитательной колонии со встречи с  воспитанниками и их родителями, которые собираются ежегодно в день открытых дверей приуроченного ко Дню матери. В настоящее время в учреждении содержатся 56 несовершеннолетних, на строгих условиях содержания нет ни кого. Воспитанники с родителями задавали вопросы о том, как повлияет судимость на продолжение обучения, а также на возможности быть призванным на службу в ряды вооруженных сил России, дальнейшего трудоустройства и получения профессионального образования.

Е.И. Битук с сотрудниками  ГУФСИН России по Кемеровской области прокуратуры  г. Мариинска, администрацией учреждения, представителями общественности были даны необходимые разъяснения по имеющимся вопросам.  Жалоб на содержание у несовершеннолетних нет

После  ответов на вопросы воспитанники выступили перед гостями с концертом в котором  они показали свое хореографическое, актерское  мастерство,  исполняли песни, читали стихи. Жалоб с их стороны на содержание нет.

В ИК-35 Е.И. Битук провел групповое консультирование  с заключенными имеющих детей. Женщин интересовало возможности: проведения ребенку дорогостоящей операции, возвращения детей находящихся у родственников в Таджикистане, сохранности дома на период отбывания срока заключения, необходимости присутствия ребенка при решения вопроса о  лишении родительских прав, возможности  восстановления в родительских правах, предоставления жилья многодетной матери.

Были даны необходимые разъяснения по существу поставленных вопросов, а также о способах защиты прав несовершеннолетних.