Областные сайты
Первый уровень
Второй уровень

Работа Уполномоченного по правам ребенка Кузбасса в г. Новокузнецке

6 февраля 2020 года Уполномоченный  по правам ребенка в Кемеровской области Д.В. Кислицын посетил с рабочим визитом южную столицу Кузбасса.

09 Февраля 2020, 22:30

Д.В. Кислицын присутствовал на заседании  Кемеровского областного суда в  городе Новокузнецке,  где провозглашался приговор  в отношении  жителя города Прокопьевска. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.  «а, в, д, е, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. «а, д, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом с особой жестокостью).

Следствием и судом установлено, что в ночь на 10 мая 2005 году злоумышленник, не желая признавать отцовство и платить алименты на содержание детей, облил легковоспламеняющейся жидкостью частный дом, где они находились совместно с их матерью и бабушкой, а затем поджог его.

В результате умышленных действий малолетние дети и их бабушка от полученных ожогов погибли. Уголовное дело возбуждено лишь по факту поджога (ч. 2 ст. 167 УК РФ), которое в 2006 году было необоснованно приостановлено в связи с неустановлением обвиняемого. При этом, процессуальной проверки по факту убийства детей в 2005 году даже не проводилось. 

Только благодаря принципиальной позиции СУ СК России по Кемеровской области, 28 апреля 2015г. отменено  постановление о приостановлении предварительного следствия и 6 мая 2015г. возбуждено уголовное дело по факту убийства малолетних детей. Сложность расследования была обусловлена тем, что преступление совершено 10 лет назад в условиях неочевидности.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима, также суд обязал его возместить ущерб потерпевшей.

Также Уполномоченный посетил ожоговое отделение 1 горбольницы Новокузнецка, где лечится малолетняя пострадавшая 2014 г.р. у которой в результате неосторожного обращения с зажигалкой  другой малолетней 2009 г.р.  во время игр 7 августа прошлого года  загорелось платье. Практически все тело девочки было покрыто  ожогами 2-3 степени. Врачи сделали невозможное и спасли жизнь ребенку. В настоящее время девочка переведена из реанимации, и идет на поправку. После  ее выписки будет решаться вопрос реабилитации.

Удалось найти время и для встречи с  начальником Кузбасского института ФСИН России, полковником внутренней службы А.Г. Чирикова, с учреждением которого подписано соглашение о сотрудничестве по вопросам обеспечения основных гарантий государственной защиты прав и законных интересов детей, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содержащихся в воспитательных колониях, следственных изоляторах и состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях ГУФСИН России по Кемеровской области, организации правового просвещения, правовой помощи.

На встрече были определены основные направления работы на ближайшую перспективу.