Областные сайты
Первый уровень
Второй уровень

Состоялось очередное заседание регионального Совета отцов

29 марта 2019 г. Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Д.В. Кислицын провел  очередное заседание  регионального Совета отцов, в мероприятии  также приняла участие заместитель Губернатора Кемеровской области    по вопросам образования и науки Е.А. Пахомова.

31 Марта 2019, 20:56

Участникам  совещания было доведено до сведения о результатах работы кузбасских представителей на I Всероссийском форуме  отцов. Также рассмотрено предложение Уполномоченного при Президенте Российской Федерации А.Ю. Кузнецовой об участии Совета отцов  на местах в осуществления  контроля качества питания детей  школьного и дошкольного возраста в образовательных учреждениях.  

В соответствии с ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Основную часть работы по контролю за работой пищеблоков осуществляется подразделениями  Роспотребнадзора на местах, но, к сожалению, деятельность этого органа строго регламентирована и, поэтому некоторые вопросы в частности (охват обучающихся горячим питанием, качество приготовления блюд, полнота закладки основных продуктов) остаются неохваченными.

Данный пробел может быть устранен в рамках  работы бракеражных комиссий   (уполномоченных групп  сотрудников предприятия общественного питания, а также привлеченных лиц для осуществления постоянного контроля качества выпускаемой продукции на предприятии общественного питания). 

Задачами создания и деятельности Комиссий являются:

выборочная проверка качества поступающих на предприятие сырья, продуктов, полуфабрикатов;

сплошной контроль по мере готовности, но до отпуска потребителям качества, состава, веса, объема всех приготовленных блюд;

оценка проверяемой продукции с вынесением решений о ее соответствии установленным нормам и требованиям или о ее неготовности или о ее несоответствии установленным требованиям с последующим уничтожением (при уничтожении составляется соответствующий акт);

 выявление ответственных и виновных в допущении брака конкретных работников.

Результаты контроля должны регистрироваться в бракеражных журналах которые  должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью предприятия и  хранится у заведующего производством.

Решение Комиссии о браке является основанием для расследования причин, установления виновных лиц, принятия мер по недопущению брака впредь.

Для реализации этого проекта члену Совета отцов  предлагается обратиться к руководителю образовательного учреждения для включения его в состав бракеражной комиссии, ознакомится с положением и графиком  ее работы.

Свои выводы и рекомендации по улучшению питания детей следует направлять в управление образования муниципалитета для принятия соответствующих мер.   

Стороны договорились в ближайшее время подготовить свои предложения для формирования  перспективного плана работы.