Областные сайты
Первый уровень
Второй уровень

Уполномоченный о ситуации с распространением коронавируса

Уважаемые жители нашего региона,  связи с распространением в мире опасного коронавируса правительство Кузбасса  принимает все необходимые меры по профилактике и готово к действиям в любой ситуации. Но очень многое зависит от каждого из нас. 

23 Марта 2020, 01:16

Поэтому обращаюсь к вам с просьбой: соблюдайте меры предосторожности. Необходимо воздержаться от посещения парков, скверов, иных мест культуры и отдыха, детских площадок. Соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра (социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах и общественном транспорте. Не покидать места проживания, за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы). Передвижение несовершеннолетних осуществлять только в сопровождении родителей или иных законных представителей.

В данное время приостановлена работа кружков и секций, учреждений библиотечной сети и учреждений культурно-досугового типа, несовершеннолетние дети находятся дома. В связи с этим не нужно забывать о здоровом образе жизни, правильном питании, режиме сна, физических упражнениях и общении с близкими дома. Эпидемия COVID-19 нарушила привычный уклад жизни, однако открыла новые возможности. Так, теперь можно больше разговаривать друг с другом по телефону и по видиосвязи, проявлять больше заботы и чуткости к нашим близким.

 

В регионе с 10 марта круглосуточно работает «горячая линия» для граждан, прибывших из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу. Единый номер «горячей линии» 8-800-201-2522 открыт на базе Кемеровского областного центра медицины катастроф. Также можно звонить на телефон 112 или на адрес  электронной почты CoVID-kemerovo@yandex.ru. Также вернувшимся из-за рубежа необходимо проинформировать медицинскую организацию по месту прикрепления полиса ОМС или ДМС. При этом важно оставаться дома и избегать контактов с людьми в течение 14 календарных дней со дня возвращения в Россию.

Домашний карантин является достаточным основанием для получения листка временной нетрудоспособности (больничного). У жителей Кузбасса не будет проблем с получением больничных, механизм их получения прописан в постановлении правительства Кузбасса.

Всем гражданам, а особенно лицам группы риска (пожилым, людям с хроническими заболеваниями) максимально сократить посещение общественных мест, соблюдать правила личной гигиены, при ухудшении самочувствия остаться дома и обратиться за медицинской помощью.

 

Более подробная информация указана на сайте Роспотребнадзора: https://www.rospotrebnadzor.ru/