Областные сайты
Первый уровень
Второй уровень

Уполномоченный по правам ребенка принимает участие в Координационном совете Уполномоченных

Сегодня 15 августа 2019года в г.Новосибирске начал работу Координационный совет Уполномоченных по правам ребенка регионов Сибирского Федерального округа. 

15 Августа 2019, 02:05

Деятельность Координационного совета направлена на совершенствование механизмов защиты прав и законных интересов детей. С самого начала своей деятельности в 2012 году   совместная работа омбудсменов способствует принятию органами власти на местах решений по тем важнейшим проблемам, которые находятся на непосредственном и особом контроле, постоянно в поле зрения Президента Российской Федерации. План работы может корректироваться, в том числе с учетом участия уполномоченных в наиболее значимых мероприятиях федерального значения, организуемых при поддержке Правительства РФ, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Заседания Координационного совета проводятся в различных режимах: очно, с выездом  на место, в рамках работы съездов Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, в режиме видеоконференций. План работы может корректироваться, в том числе с учетом участия уполномоченных в наиболее значимых мероприятиях регионального и федерального значения организуемых при поддержке Правительства РФ, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.  

Программа летнего периода работы Координационного совета  предусматривает обсуждение 15.08.-16.08.2019г.  актуальных вопросов в сфере обеспечения безопасности детства в регионах СФО, профилактики подростковой преступности, защиты прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями в различных сферах жизнедеятельности. Вместе с тем, запланировано с целью изучения положительного опыта работы в регионах, посещение различных детских организаций Новосибирской области. К участию в работе Координационного совета приглашены представитель Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе С.И.Меняйло, руководители исполнительных и представительных органов власти Новосибирской области, компетентных и заинтересованных в решении проблем по обозначенной тематике.

Перед участниками сегодняшнего заседания Дмитрий Кислицын, Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области выступил  с докладом «Безопасность детских игровых площадок».

Внимание присутствующих было  обращено на то, что повсеместно актуальными остаются вопросы  контроля (надзора) за предприятиями и организациями, производящими и эксплуатирующими оборудование детских игровых и спортивных площадок, за соблюдением требований безопасности национальных стандартов. Бдительности и ответственности от должностных лиц требует замена устаревшего, пришедшего в негодность оборудования, как и оснащение вновь организованных игровых детских площадок. Имеют место случаи выявления недобросовестных поставщиков и производителей. К сожалению, при закупке оборудования через электронные торги заказчик получает оборудование которое может не соответствовать требованиям качества (при покупке по каталогу может получить не то, что указано в каталоге). Решающим фактором является наиболее низкая цена. Установка оборудования не отвечающего требованием по безопасности при значительном снижение первоначальной стоимости аукциона ведет к снижению уровня безопасности детей, увеличению травматизма и ЧП с летальным исходом. С другой стороны, при значительном снижении стоимости поставщик вынужден применять материалы и технологии не надлежащего качества, что приводит к дополнительным затратам при эксплуатации на ремонт или восстановления оборудования в пределах гарантийного случая или за его пределами. Детей нельзя оставлять без возможности проявлять и развивать себя. Необходимо вести планомерную замену оборудования на более прочное с «хорошей репутацией» - безопасное, практичное и современное оборудование. Средства для замены оборудования необходимо взыскивать с нерадивых поставщиков или заказчиков (в лице генподрядчиков, должностных лиц). Основной критерий оценки — это безопасность и практичность, проверенная временем.

Для улучшения ситуации по обозначенному вопросу, ограничения доступа детей к не безопасному детскому игровому и спортивному оборудованию Уполномоченным было предложено в регионах:                        1. Организовать дополнительный контроль проектов по новому строительству или реконструкции дворовых территорий, парков, скверов, дошкольных и школьных учреждений на стадии прохождения строительной экспертизы, а также дополнительный контроль силами органов стройконтроля - при вводе в эксплуатацию всех строительных объектов, где используется детское игровое и спортивное оборудование, с постоянной проверки сертификатов и проведением независимой экспертизы установленного оборудования на предмет безопасности.    

2. Осуществлять на местах дополнительное обучение: специалистов по приемке и вводу в эксплуатации детского и спортивного оборудования в соответствии с требованием ТР ЕАЭС 042/2017; специалистов по торгам, на предмет установки требование к оборудованию в соответствии с требованием ТР ЕАЭС 042/2017.

3. Принимать меры, направленные на повышение ответственности должностных лиц за приемку оборудования не соответствующего требованием ТР ЕАЭС 042/2017.

Рассмотрение вопросов тематики по общему мнению уполномоченных проводится с детальной проработкой, при необходимости часть их будет обсуждаться за рамками данного заседания, в последующих заседаниях Корсовета. Работа продолжается.