Областные сайты
Первый уровень
Второй уровень

В Кемерово состоялось 22 заседание Общественного совета детей

       В администрации Кемеровской области состоялось 22 заседание Общественного совета детей при Уполномоченном по правам ребенка в Кемеровской области на тему: «Цифровые технологии в школе, за и против».

04 Октября 2018, 01:55

      Участие в заседании приняли Федорова Ирина Федоровна, председатель Комитета  по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области, Отличник народного просвещения, кандидат экономических наук; Гераськина Марина Петровна, начальник управления общего образования департамента образования и науки Кемеровской области, Почетный учитель Кузбасса; Семенкова Татьяна Николаевна, директор образовательного комплекса МАОУ «Гимназия № 42», г. Кемерово, доктор педагогических наук.

       На заседании были приняты новые члены Совета в замен выбывшим.

    Обсуждаемая тема вызвала большой интерес у членов Совета, ребята активно включились в работу.

       Цифровые технологии стали платформой развития во всех отраслях – без них невозможно представить функционирование науки, систем управления, жизнеобеспечения и, конечно, образования, отметил, открывая заседание Совета, Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Владимирович Кислицын

    Цифровые технологии в образовании позволяют существенно расширить круг желаний и возможностей, которые возникают у каждого ученика и каждой школы. Но внедрение цифровых технологий в школе должно проходить постепенно, с опорой на пилотные проекты и исследования.

    В своем приветственном слове Ирина Федорова отметила: «Сегодня в Кемеровской области функционируют 9 цифровых школ. До 2024 года будут построены еще 9 новых школ на 6975 учащихся. Ежегодно 12 школьных зданий будут отремонтированы и модернизированы с цифровизацией. Уже вошли в нашу жизнь электронные дневники и электронный журнал. При помощи данного ресурса родители всегда в курсе успеваемости своего ребенка, смогут посмотреть все новости школы и проверить домашнее задание. Ученик не сможет скрыть плохие отметки, как это было до разработки электронного журнала».

        Марина Петровна рассказала о создании цифровых школ в Кемеровской области, о подходах к обучению в таких учебных заведениях, о перспективах развития в этом направлении. Познакомила членов совета с информационными система ДОУ, Электронная школа 2.0, Электронное профессиональное образование, Единая система отчетности, Контингент, а также об электронном депозитарии Кемеровской области и образовательных платформах Учи.ру, Профориентир, Проектория и др.

     Татьяна Николаевна, как практик рассказала о работе гимназии, которая является первой цифровой школой в городе Кемерово.

        Ребята рассуждали на тему использование гаджетов в школе, конечно в современной жизни цифровые технологии являются неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Сейчас сложно представить жизнь обычного человека без использования гаджетов. А вот помогают они в школе или мешают во время учебы, мнения детей разделились. Члены Совета пришли к выводу, что внедрение цифровых технологий в образовательном процессе необходимо, но нужно делать это разумно и постепенно.