Областные сайты
Первый уровень
Второй уровень

Всероссийский проект «Отцовский патруль»

19 августа 2019 года в Администрации Кемеровской области в рамках Всероссийской акции «Безопасное детство» по инициативе Совета отцов и Общественного совета при Уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка прошло заседание круглого стола «Безопасность детства: эффективность реализации Всероссийского проекта «Отцовский патруль», перспективы и развитие».  

20 Августа 2019, 01:09

Организаторами круглого стола стали Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Д.Кислицын, сопредседатель регионального Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Кемеровской области, член президиума Совета отцов при Уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Кадушкин Ю.Г., участниками мероприятия - председатель и члены Общественного совета при Уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка, Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области и его общественные помощники, представители заинтересованных органов и ведомств, в т.ч. представители региональной системы профилактики правонарушений, территориальных ведомств МЧС, МВД, члены регионального совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Кемеровской области, Общероссийского народного фронта «Молодежка ОНФ», активисты общественных формирований.

В ходе работы участники круглого стола рассмотрели вопросы реализации в регионах России проекта «Отцовский патруль», работы по совершенствованию алгоритма сотрудничества региональных советов отцов с государственными и общественными структурами функционирующими в сфере охраны семьи, материнства, отцовства и детства.

Руководитель Совета отцов, председатель Общественного совета при Уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Коченов А.Ю. рассказал участникам круглого стола о реализации в регионах России проекта «Отцовский патруль», обратил их внимание на нацеленности федерального Совета отцов на поддержку формирования и развития отцовских сообществ, главным принципом работы которых есть принцип «чужих детей не бывает». Одной из главных задач этого направления работы является вовлечение в орбиту отцовского движения действительно активных людей. Важно сделать отцовское движение живым механизмом в решении реальных насущных проблем в сфере защиты детства. Другая - наладить живое общение общественности и власти, чтобы утвердить позицию отцов гарантом безопасности детей, совместно полноценно эффективно формировать правильную гражданскую позицию в молодом человеке, ответственность не только за себя, за детей и семью, за страну. Коченов А.Ю. также обратил внимание участников на важности распространения, внедрения эффективных практик региональных советов отцов, и заручился поддержкой регионального совета отцов в реализации готовящихся к запуску федеральных проектов, касающихся профилактики в сфере обеспечения безопасности детей.

Д.Кислицын, уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области отметил, что в Кемеровской области муниципальные и региональный советы отцов нацелены на то, чтобы стать эффективной  площадкой для сосредоточения усилий общества и власти и решения вопросов сферы защиты детства, привлечения всеобщего внимания к роли отца. Примеры совместной работы в мероприятиях патриотической направленности, в различных тематических акциях подтверждают, что взаимодействие советов и власти реально служит укреплению института семьи, а также формированию новых подходов к вопросам безопасности подрастающего поколения. Потому это взаимодействие необходимо развитвать.

Поддержал выступление СорокинА.И., председатель СНД Тяжинского муниципального района области, который рассказал участникам круглого стола о работе районного совета отцов стоявшего одним из первых у истоков создания отцовского движения  в Кузбассе, о праздновании в районе Дня отца и важности утверждения его официальным государственным праздником. При обсуждении необходимости такого всероссийского праздника присутствующими было отмечено, что более 10 лет в ряде регионов и в отдельных муниципалитетах уже празднуется День отца (Новосибирск, Волгоградская, Липецкая, Курская и Ульяновская области, Алтайский край, Санкт-Петербург и Москва, и др.). К сожалению, вопрос до настоящего времени на федеральном уровне не решен, хотя соответствующий законопроект был внесён в Государственную Думу депутатом А.Г.Сидякиным (председателем всероссийской общественной организации "Союз Отцов") в 2014 году. При  положительном отклике  участников заседания, Кадушкин Ю.Г. от лица регионального Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Кемеровской области вручил руководителю Совета отцов, председателю Общественного совета при Уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Коченову А.Ю. ходатайство с просьбой выступить с инициативой об учреждении Всероссийского дня отца в третье воскресенье  октября, день памяти святого благоверного князя Дмитрия Донского. По общему мнению празднование Дня отца на государственном уровне будет способствовать укреплению института материнства и отцовства, привлечению внимания гражданского сообщества к важнейшей роли мужчины в семье и обществе, воплощению в жизнь во многом утраченных качеств ответственного отцовства.