Областные сайты
Первый уровень
Второй уровень

Выездной прием граждан в городе Новокузнецке

22 октября 2019 года Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Д.В. Кислицын провел выездной прием граждан в г. Новокузнецке.

23 Октября 2019, 00:24

На приеме задавались вопросы: повышения опекунского пособия, предоставления путевок одаренным детям в оздоровительные лагеря, предоставление льготного проезда в общественном транспорте опекаемым детям, обеспечение горячим питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, после выхода из детского дома и поступление в техникум.

Дмитрий Владимирович дал исчерпывающие объяснения по обозначенным проблемам, вопросы, требующие системной проработки, изменения нормативной документации принял для дальнейшей работы.

После  приема   состоялось встреча заместителем Главы города  по социальным вопросам Г.А. Вержицким (Григорий Анатольевич), где обсуждались актуальные проблемы защиты детства и пути их решения.

Работу в г. Новокузнецке Д.В. Кислицын  завершил в МКОУ «Детский дом-школа №95» «Дом детства». Детский дом соединил в себе такие структуры, как: дом ребенка (от 0 до 3 лет), детский дом для детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет), детский дом для детей школьного возраста, среднюю школу, 2 оздоровительных лагерных центра, центр подготовки к выпуску и постинтернатного сопровождения «Дом выпускника»,  медицинское отделение, службы педагогов-психологов, социальных педагогов, приемно-карантинное отделение, библиотеку, бухгалтерию, административно-хозяйственное подразделение.

Медицинское оборудование представлено полным набором необходимой аппаратуры для проведения лечебно-оздоровительной работы по 14 видам  лечебно-профилактической деятельности, утвержденным в приложении к лицензии на право осуществления медицинской деятельности в образовательном учреждении.

В учреждении содержится 274 ребенка (проектная мощность позволяет содержать до  400 детей), в том числе 54 дошкольного возраста.

Обучающиеся имеют возможность выхода в сеть Интернет в библиотеке и в специально оборудованном лекционном зале. Доступ в Интернет оснащен контент-фильтром, что ограничивает доступ воспитанников к запрещенным сайтам.

В актовом зале Дома детства была организована встреча со старшеклассниками города.   Д.В. Кислицын рассказал о деятельности института детского омбудсмена, основных НПА, где  закреплены права ребенка, ответил на интересующие детей вопросы: когда и как было введен   ЕГЭ, насколько долгим был путь его к этой должности, какое хобби у Уполномоченного, что ему нравится в своей работе,  будет ли введен предмет «история» для обязательной сдачи ЕГЭ, возможно ли отмена домашнего задания на законодательном уровне и др.

Дмитрий Владимирович разъяснил свою позицию по данным вопросам, пожелал детям скорейшего становления в жизни и в дальнейшем быть достойными родителями для своих детей.

Особый интерес  вызвал центр подготовки к выпуску и постинтернатного сопровождения «Дом выпускника» созданный по инициативе и возглавляемый Г.С.  Епонешниковой (Галина Станиславовна), которая является также общественным помощником Уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области.

Центр   осуществляет разработку  и  реализацию программ по следующим направлениям: подготовка  воспитанников  к выпуску путем  погружения  в проекты самостоятельного проживания   по  программам психолого-педагогической и социальной  адаптации; сопровождение выпускников на первоначальном этапе постинтернатного периода в возрасте, как правило, до 23 лет. В настоящее время на сопровождении Центра находятся 152 выпускника.

Рабочий день Дмитрий Владимирович завершил в г. Киселевске на встрече с жителями улиц  Парниковая, Малинная проживающих вблизи Вахрушевского угольного разреза и обеспокоенных подземным пожаром в непосредственной близости от их домов. Он ознакомился с ходом работ по его ликвидации.

Принятые властями меры снизили остроту проблемы, но дальнейшую ситуацию необходимо контролировать. Д.В. Кислицын попросил заинтересованных жителей информировать его об изменениях.