Областные сайты
Первый уровень
Второй уровень

Заседание консультативного совета следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области

17 декабря 2018 года состоялось заседание консультативного совета следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области по вопросам оказания помощи детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей. 

20 Декабря 2018, 23:08

Совет создан Приказом руководителя следственного управления  Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области в целях выполнения поставленных задач по защите прав и свобод человека и гражданина, по профилактике правонарушений, привлечения представителей общественности к решению вопросов успешной социальной адаптации и постинтернатного сопровождения выпускников детских домов, специальных (коррекционных) и общеобразовательных школ-интернатов, иных учреждений для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, а также детей сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей, ранее воспитывавшихся в семьях опекунов и попечителей.

На заседании обсуждались вопросы: о привлечении к ответственности законных представителей несовершеннолетних, ненадлежащим образом выполняющих свои обязанности по их воспитанию; о причинах и условиях совершения подростками самовольных уходов из дома; о разработке памятки «О мерах противодействия финансовым мошенникам в Интернет».

За 9 месяцев 2018 года в территориальные подразделения Следственного комитета Российской Федерации поступило 323 сообщений о безвестном исчезновении  несовершеннолетних, что на 14, 5 % меньше чем за аналогичный период прошлого года. В 90 % случаев ребенок находится в первые сутки. На сегодняшний день не найденных детей у нас в области нет.

В большинстве случаев уход из дома это реакция ребенка на существенный  психологический дискомфорт в семье. Побеги из дома и школы требуют очень внимательного к ним отношения, так как являются ярким индикатором семейного неблагополучия или неспособности семьи оказывать помощь ребенку в противодействии социальным  вызовам,  с которыми он, как правило, сталкивается впервые.

Было отмечено, что в этом году было увеличено количество школьных психологов с 635 до 845.

Задача взрослых - помочь ребенку правильно оценить ситуацию и справиться с ней. В любом случае, прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо разобраться в конкретных причинах происходящего, выяснить, от чего бежит ребенок. Иногда он и сам не может осознать истинные причины своего пагубного  желания.

За 10 месяцев 2018 года в зоне профилактики подразделений по делам несовершеннолетних полиции региона находилось 6, 5 тысяч родителей. За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних частью 1 ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Очевидно, что эта мера чрезвычайно мягкая и не способна эффективно бороться с этим социально опасным явлением. Так за первое полугодие 2018 года комиссиями по делам несовершеннолетних в области было привлечено по этой статье 9232 родителя, в аналогичном периоде прошлого года эта цифра составила 10064.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, статьей 156 Уголовного кодекса Российской Федерации  предусмотрено гораздо более строгое наказание вплоть до 3-х лет лишения свободы.

Такое наказание эффективнее, чем административная ответственность, но  применяется довольно редко, и не может охватить весь слой нерадивых родителей.

Так за первое полугодие 2018 года органами полиции возбуждено  по данной  статье 43 дела, в аналогичном периоде прошлого года эта цифра составила 50.

Работа в данном направлении будет продолжена согласно сформированному на 2019 год  плану.