Областные сайты
Первый уровень
Второй уровень

Уполномоченный принял в заседании Общественной палаты по теме «Криминологические последствия декриминализации побоев»

Комиссия Общественной палаты Кемеровской области по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами и ОНК провела расширенное заседание по теме «Криминологические последствия декриминализации побоев», на котором принял участие Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Д.В.Кислицын.

30 Ноября 2018, 00:12

В заседании так же приняли участие члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области, депутаты областного Совета народных депутатов, уполномоченный по правам человека, судьи, социологи, психологи центров социальной помощи, специалисты областных департаментов соцзащиты, административных органов, юристы, представители прокуратуры и Главного управления МВД по Кемеровской области.

По информации ГУ МВД России по Кемеровской области, в 2015 году судами Кемеровской области признаны виновными по части 1 статьи 116 УК РФ (Побои) 990 лиц. А в 2017 году (в период действия нового законодательства) судами признаны виновными по статье 6.1.1. Кодекса об административных правонарушениях 2433лица, в 1 полугодии 2018 года – 1264 лица.

Ситуация продолжает оставаться сложной. Если в 2016 году по ст. 116 УК РФ было возбуждено 2028 уголовных дел, то за 9 месяцев 2018 года в условиях декриминализации по ст. 6.1.1 КоАП РФ по фактам побоев задокументировано 7300 правонарушений. И только каждое третье совершенное правонарушение по фактам причинения побоев заканчивается составлением и направлением в суд протоколов об административном правонарушении.

В большинстве случаев (73,7%) судами принимаются решения о назначении административного штрафа, который зачастую выплачивается из общего дохода семьи, где потерпевший – близкий родственник, это накладывает дополнительную нагрузку на семью и не в полной мере отвечает целям наказания. Судами по ст. 6.1.1 КоАП РФ вынесено 1752 решения, в том числе о назначении штрафа – 1291 (данные МВД РФ за 9 месяцев 2018 г.). Потерпевшие часто отказываются писать заявления на тех, с кем проживают, то есть правонарушитель таким образом уходит от ответственности и может совершить свои деяния повторно.

Предлагается внести изменения в федеральное законодательство – рассмотреть вопрос о переводе преступлений, предусмотренных ст. 116.1 УК РФ, в категорию дел частно-публичного обвинения, это снимет с потерпевших ряд обязанностей (лично собирать доказательства, оформлять документы, доказывать обвинение в судебном процессе) и позволит проводить расследование органам дознания. Это предложение было внесено Главным управлением МВД по Кемеровской области в МВД России, Совет народных депутатов Кемеровской области, однако до настоящего времени вопрос открыт. Также нужно изучить вопрос совершенствования закона в части санкций и исключить штраф как меру наказания, применяя к дебоширам другие меры – обязательные работы или административный арест.

Инструментом профилактики таких преступлений, как побои, является работа участкового. Присутствовавшие на заседании отметили слабую реализацию в Кемеровской области закона «О тишине», а этот закон мог бы быть действенным механизмом, влияющим на бытовую преступность. Еще один такой же механизм, в свое время упраздненный, – вытрезвители. Изъятие пьяного человека из семьи, из общественного места уменьшает риск возникновения конфликтов. В этом плане и для специалистов, и для общественников – большое поле деятельности, появилось предложение посвятить этому вопросу одно из заседаний комиссии Общественной палаты Кемеровской области по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами и ОНК.