Областные сайты
Первый уровень
Второй уровень

Заседание рабочей группы по вопросу установления опеки и назначения опекунов недееспособным несовершеннолетним от 14 до 18 лет

30 июля  2020  года  Уполномоченный по правам  ребёнка в Кемеровской области-Кузбассе Д.В. Кислицын провел  заседание рабочей группы  по вопросу  установления опеки и назначения опекунов недееспособным  несовершеннолетним  от 14 до 18 лет.

30 Июля 2020, 02:20
Заседание рабочей группы по вопросу  установления опеки и назначения опекунов недееспособным  несовершеннолетним  от 14 до 18 лет

В совещании приняли участие представители: Управления Министерства юстиции Российской  Федерации по Кемеровской области – Кузбассу, Управления социальной защиты населения и Управления образования администрации города Кемерово.

Проблема вызвана неурегулированностью вопроса назначения родителей   опекунами своих детей в возрасте от 14 до 18 лет, признанных судом недееспособными. Необходимость в этом  возникает  в связи с невозможностью ребенка по медицинским показаниям  совершать юридически значимые действия, например, принять полагающуюся долю в жилом помещении приобретенного на кредитные средства, с привлечением  средств материнского капитала. В этом возрасте дети сами ставят свою подпись при заключении сделки, но с согласия родителей (законных представителей).

У органов местного самоуправления возникают  затруднения при осуществлении  этой процедуры.

Все дело в том, что Постановлением Правительства РФ от 17.11.2010 № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан»  утверждены Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан»  действует только в отношении детей, оставшихся без попечения родителей. Иных подобного вида нормативных правовых  актов регулирующих установление опеки действующим законодательством не предусмотрено.

Учитывая нормативно-правовую неопределенность, необходимо было определится с решением ряда вопросов в случае возникновения данной проблемы в дальнейшем.

Как известно право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, их ограничения, возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.

Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат и нотариальному удостоверению.

Обменявшись мнениями стороны решили подготовить обращение в Минпросвещения России о разъяснении  возможности регулирования данного вопроса по линии установлении опеки над несовершеннолетними и в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации об определении  отдельного порядка установления опеки и назначения родителей опекунами своих  недееспособных  детей  от 14 до 18 лет.