Первый уровень
Второй уровень

В администрации Правительства Кузбасса состоялось Расширенное заседание Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Сибирского федерального округа

Благодаря масштабному форуму «Вместе – ради детей!» к обсуждению основной темы совещания – «Доступная и качественная помощь – основа системы защиты прав и законных интересов ребенка» – смогли присоединиться детские омбудсмены со всей страны.

В очном формате в Кемерово собрались правозащитники Республики Хакасия, Республики Башкортостан, Алтайского края, Томской и Курганской областей. Ещё около двух десятков регионов подключились к онлайн-трансляции.

21 Сентября 2022, 18:44

Экспертами на заседании выступили депутат Государственной Думы Ольга Коробова и заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Гульнара Бенидзе.

В рамках заседания состоялся обмен региональным опытом и лучшими практиками по оказанию поддержки и помощи семьям, воспитывающим детей, через повышение ресурсности самой семьи, по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в целом по защите жилищных прав несовершеннолетних. Большое внимание участники Координационного Совета уделили форматам и технологиям участия детей в выработке решений, затрагивающих их права и интересы, а также мнению несовершеннолетних о доступности психологической помощи подросткам.

Уполномоченный по правам ребенка в Курганской области Алина Лопатина поделилась выводами по анализу самовольных уходов несовершеннолетних из организаций для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как показателя несовершенства системы жизнеустройства подростков. В этом аспекте предлагается внедрить технологии удаленного попечительства (наставничества) в виде законного представителя несовершеннолетнего, назначенного государством, без прохождения процедуры лишения родительских прав. В такой технологии основным должно стать соглашение с родителями и ребенком о вариантах попечения, а также условиях, при соблюдении которых, попечение будет снято.

О роли и месте семьи в межведомственном взаимодействии субъектов системы профилактики безнадзорности, правонарушений и защиты прав несовершеннолетних рассказала Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Евгения Майорова. Среди озвученных предложений принятие на региональном уровне регламентов межведомственного взаимодействия, включающих ведение единого документооборота по случаю помещения ребенка, а также максимизация коллегиального принятия решения на всех этапах. Также важным омбудсмен считает необходимость оптимизации кадровой организации деятельности специалистов системы профилактики и обеспечения уровня оплаты труда линейного специалиста не ниже средней на территории.

По мнению Уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае Ольги Казанцевой, необходимо продумать мероприятия в системе образования по продвижению психологической помощи среди подростков, куда входит, прежде всего, повышение конфиденциальности информации, информирования о работе психологов, повышения открытости этой службы. Также стоит сделать акцент на повышении доверия к детскому телефону доверия. К таким заключениям пришли детские правозащитники после изучения детских анкет, разработанных участниками краевого общественного совета детей.

Детский омбудсмен Кузбасса Валентина Богатенко поделилась эффективной системой дополнительного образования Кузбасса, которая предлагает широкие возможности для развития талантов и предпочтений юных жителей региона.

По итогам заседания принята резолюция.