Первый уровень
Второй уровень

Акция-флешбук «Мудрая книга – навигатор жизни»

Руководитель аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Кузбассе Елена Аймаутова приняла участие в VI межрегиональной акции-флешбуке по приобщению детей к чтению книг нравственно-правовой тематики
23 Января 2023, 11:21

Участники литературной студии «Я полюблю читать» в Государственной библиотеке Кузбасса для детей и молодёжи прочли и обсудили книгу Ольги Громовой «Сахарный ребенок». Это во многом «роман воспитания», история о любви, а еще о том, что такое достоинство и свобода

 

Под наставничеством взрослых дети учились не просто читать книгу, а анализировать полученную информацию, формировать образно социально значимые черты характера для каждого человека. По задумке организаторов, в результате такого самостоятельного поиска глубинных смыслов у детей появляется интерес и к чтению художественной литературы.

 

Напомним, что акция-флешбук «Мудрая книга – навигатор жизни» впервые состоялась по инициативе Волгоградской областной детской библиотеки в 2018 году, в год 100-летия со дня образования Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. С 2020 года акция проводится ежегодно в статусе крупнейшего межрегионального мероприятия правовой тематики, которое проходит более чем в 40 регионах страны. Общее количество юных участников мероприятия за три года составило более 20 000 тысяч детей и подростков.

В этом году акция «Мудрая книга – навигатор жизни» стартовала 16 января прошла в библиотеках, школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования регионов Российской Федерации.

Библиотекари и учителя организовали для детей книжные выставки и провели громкие чтения художественных произведений, в которых сформулированы основные правила жизни. После прочтения вместе с библиотекарями дети составляли письменные отзывы, содержащие понимание основной морали книги. В ряде учреждений встречи с читателями состоялись с участием представителей Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, уполномоченных по правам ребенка, правоохранительных органов Российской Федерации, которые рассказали об и правовых аспектах гражданского общества.