Первый уровень
Второй уровень

В Москве состоялась первая встреча участников Федерального детского общественного совета

В Москве состоялась первая встреча участников Федерального детского общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка.

Кузбасс на встрече представлял председатель Общественного совета детей при Уполномоченном по правам ребёнка в Кемеровской области — Кузбассе Даниил Полянский.

17 Мая 2022, 12:06

Встреча ФДОС прошла на площадках столичной гостиницы «Космос» и инновационно-образовательного центра «Техноград» на ВДНХ и была организована при поддержке Комплекса социального развития Москвы. В работе слёта приняли участие дети из 82 субъектов Российской Федерации, а также юная представительница Донецкой Народной Республики – Полина, девочка из Горловки, лидер республиканской детской общественной организации.

В своём приветственном слове Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова-Белова отметила важную роль детских советов в строительстве диалога между детьми и взрослыми, обществом и властью. Она рассказала об успешных практиках различных регионов во многих сферах деятельности.

 

Программа слёта состояла из мастер-классов, тренингов, общения с экспертами, проектной работы, а также культурно-развлекательных мероприятий, экскурсий по инновационным площадкам и знакомство с работой социально значимых учреждений столицы.

Даниил Полянский представил опыт Кузбасса на рабочих площадках форума: например, реализацию просветительского проекта «Мое право» (свыше 70 тысяч участников), проведенного во взаимодействии с аппаратом Уполномоченного по правам ребёнка в Кузбассе.

В течение этих насыщенных дней ребята получили новые знания и полезные навыки – узнали основные секреты публичных выступлений: как быть услышанными и правильно формулировать свои мысли, как спикер может влиять на аудиторию, как говорить уверенно и четко. Были и практические упражнения для тренировки артикуляции, проработки энергетики и правильного дыхания.

Во время проектной работы команда, в состав которой входил кузбассовец, разработала проект «Ожившие истории», который предполагает размещение QR-кодов с полезной информацией на исторических зданиях.

 

 

Справочно: Федеральный детский общественный совет (ФДОС) – консультативный орган при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, созданный для вовлечения детей в принятие решений и обсуждение вопросов, затрагивающих их интересы. В его состав вошли председатели детских общественных советов при уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Основная задача ФДОС – это развитие детских общественных советов в регионах, которые объединили уже порядка двух тысяч ребят.