Первый уровень
Второй уровень

Актуальные вопросы профилактики деструктивных проявлений в молодежной среде обсудили в Общественной палате Кемеровской области – Кузбасса

Активное участие в заседании приняла уполномоченный по правам ребенка в Кузбассе Валентина Богатенко. Среди участников, помимо членов Общественной палаты Кемеровской области, присутствовали также сотрудники кузбасских учебных заведений, представители традиционных религиозных конфессий, общественных организаций и национальных диаспор региона.

13 Октября 2021, 13:14

С информацией по безопасности образовательных учреждений, «скулшутинге» и «колумбайне» перед собравшимися выступил Вадим Шиллер, член Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса, эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», заведующий кафедрой истории Кемеровского государственного медицинского университета, кандидат исторических наук. Эксперт указал на актуальные угрозы и деструктивные идеологии, распространяемые через социальные сети, рассказал о принципах информационной безопасности и о том, как уберечь молодёжь от вовлечения в подобного рода деструктивные течения.

Собравшиеся рассмотрели последовательную цепочку действий общества от организации работы психологических служб образовательных организаций по выявлению лиц, подверженных влиянию деструктивных идеологий, до профилактики проникновения экстремистских и террористических идеологий в молодежную среду со стороны силовых структур. Затронули и тему психологических особенностей личности, склонной к проявлению деструктивного поведения в подростково-молодежной среде.

Детский омбудсмен Кузбасса Валентина Богатенко отметила необходимость направить возможные рекомендации по усилению мер контроля за деятельностью медиасообщества, в частности блогеров и тиктокеров, в Законодательное Собрание Кузбасса для формирования в дальнейшем законодательной инициативы по корректировке положений Закона Российской Федерации о СМИ.