Первый уровень
Второй уровень

Детские уполномоченные Кузбасса и Томской области познакомились с жизнью филиала Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского в Кемерово

Директор кузбасского филиала федерального учреждения «Центральная музыкальная школа – Академия исполнительского искусства» Лариса Зауэрвайн провела обзорную экскурсию по этому уникальному комплексу для Валентины Богатенко и её коллеги – уполномоченного по правам ребенка в Томской области Ларисы Лоскутовой

23 Января 2023, 12:19

Как отметила Лариса Теодоровна, главная задача филиала – воспитание музыкантов-исполнителей высочайшего класса, для этого проводится не только выявление и конкурсный отбор, но и раннее профессиональное ориентирование и глубокое развитие музыкально одаренных детей как из Кузбасса, так и из других регионов Российской Федерации.

 

Напомним, что Указом Президента РФ поставлена задача создания культурно-образовательных и музейных комплексов, включающих в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства. Такими экспериментальными площадками, где созданы филиалы ЦМШ, определены города Владивосток, Калининград, Кемерово.

 

Инфраструктура Филиала впечатляет: три просторных учебных корпуса общей площадью более 16 500 кв, современное оборудование, уютные и функциональные учебные классы, спортивно-оздоровительный блок с тренажерным залом и бассейном.

В распоряжении учеников также находятся два концертных зала, оснащенные современным звуко-техническим и световым оборудованием. Большой зал может принять до 280 зрителей, а камерный малый зал рассчитан на 50 мест.

В распоряжении юных талантов и их преподавателей 157 единиц музыкальных инструментов: концертные рояли Steinway&Sons и Yamaha, кабинетные рояли Yamaha, рояли Kawai, пианино Yamaha, пианино “Михаил Глинка”, арфы Lyon&Healy и Salvi, струнные смычковые инструменты, духовые и ударные музыкальные инструменты высочайшего уровня таких известных фирм как Moosman, Powell, Howarth, Adams, Majestic,Yamaha, Dieter Otto, Marigaux, Kuhl and Hoyer, Buffet Crampon и Uebel.

Кемеровский комплекс включает в себя также общежитие интерната, в котором с комфортом смогут проживать 75 учеников, прибывших из других городов. На территории 2 футбольных поля, детские площадки, зоны отдыха.