Первый уровень
Второй уровень

Детский омбудсмен Кузбасса приняла участие в заседании коллегии ГУ МВД России по Кемеровской области

18 Января 2023, 16:20

Сегодня прошло расширенное заседание коллегии Главного управления МВД России по Кемеровской области. Под председательством начальника ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-майора полиции Геннадия Корниенко в ее работе приняли участие руководители подразделений Главного управления, а также начальники управлений, отделов, отделений МВД России по районам и городам Кемеровской области.

На подведение итогов работы Главного управления были приглашены губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, главный федеральный инспектор по Кемеровской области – Кузбассу Игорь Колесников, председатель Парламента Кузбасса Алексей Зеленин, руководители региональных подразделений правоохранительных и контролирующих ведомств, представители судейского сообщества, а также члены Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области и его председатель Дмитрий Осипов.

В 2022 году сотрудники органов внутренних дел Кузбасса раскрыли более 24 600 преступлений и задержали свыше 19 000 подозреваемых лиц, из незаконного оборота изъяли более 220 кг наркотиков, выявили 139 участников организованных преступных групп и преступных сообществ, отстранили от управления свыше 9 000 нетрезвых водителей. Полиция региона лучшая в Сибири и одна из лучших в стране по розыскной работе – полицейские установили местонахождение 1 500 лиц, скрывшихся от суда и следствия, и свыше 2 000 без вести пропавших граждан.

Геннадий Корниенко отметил, что в 2022 году количество преступлений в регионе сократилось на 7%. Благодаря работе полиции стало меньше краж, грабежей, мошенничеств, убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью. «Тенденция по уменьшению числа наиболее опасных видов криминальных посягательств отмечается на протяжении нескольких лет», - подчеркнул он.

В Кузбассе на высоком уровне обеспечена охрана общественного порядка при проведении почти 3 000 культурно-массовых мероприятий с участием более 2,5 млн человек. В этой работе также активно участвуют члены народных дружин. С их помощью и при содействии казачьих обществ за совершение преступлений задержано 300 лиц, пресечено более 6 500 правонарушений.

- Один из ключевых вопросов для Кузбасса – противодействие IT- преступлениям. Последовательно реализуются меры по повышению эффективности этой работы. Резервы задействованы максимально: от работы с Правительством Кузбасса, трудовыми коллективами, до размещения медийного контента, - отметил генерал-майор полиции Геннадий Корниенко. – В 2022 году к уголовной ответственности за совершение подобных преступлений привлечено 2 300 лиц – это десятый результат по России.

Он также акцентировал внимание участников коллеги на том, что стратегически важные решения на уровне региона приняты в деле профилактики правонарушений несовершеннолетних. В 2 раза больше, чем в прошедшем году, охвачено в период летней кампании подростков организованными формами занятости. Это уже привело к снижению на 7 % количества несовершеннолетних, совершивших противоправные деяния. Принят Закон Кемеровской области – Кузбасса о наставничестве над несовершеннолетними. К работе с подростками приступили свыше 1 000 общественных наставников. Областным законом закреплена возможность для детей группы риска бесплатно посещать спортивные секции.

- По инициативе губернатора Кузбасса Сергея Цивилева 2023 год объявлен Годом детей. Планируемые к реализации мероприятия, безусловно, окажут непосредственное влияние на сокращение детской преступности, - подчеркнул Геннадий Корниенко.

Он поблагодарил личный состав за ответственное отношение, высокий профессионализм, стойкость и мужество, проявленные при выполнении служебного долга. Начальник ГУ МВД России по Кемеровской области также выразил признательность губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву за понимание и поддержку полиции региона, а руководителям органов законодательной и исполнительной власти, правоохранительных и контрольно-надзорных ведомств – за эффективное сотрудничество.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев выразил благодарность сотрудникам органов внутренних дел за слаженное и оперативное реагирование на вопросы общественной безопасности.

- Ваш труд невероятно важен для нашего региона. Его развитие возможно только в условиях стабильности и безопасности. Вы обеспечиваете решение этой важнейшей задачи, - подчеркнул Сергей Цивилев, обращаясь к участникам коллегии.

На заседании коллегии губернатор вручил награды сотрудникам полиции, отличившимся в охране порядка и достигшим успехов в оперативно-служебной деятельности. Также полицейских поощрили председатель Парламента Кузбасса Алексей Зеленин, главный федеральный инспектор по Кемеровской области – Кузбассу Игорь Колесников и уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области – Кузбассе Валентина Богатенко.

По итогам заседания коллегии начальник ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-майор полиции Геннадий Корниенко определил приоритетные направления деятельности органов внутренних дел Кузбасса на 2023 год. Среди них обеспечение правопорядка в условиях современных вызовов и угроз, стабилизация наркоситуации, повышение эффективности раскрытия киберпреступлений, противодействие организованной преступности, снижение аварийности на дорогах и профилактика ДТП с тяжкими последствиями, пресечение фактов коррупции.

Генерал Корниенко подчеркнул, что основным критерием оценки деятельности органов внутренних дел является доверие граждан. В 2023 году кузбасские полицейские должны сделать все возможное для его укрепления и для того, чтобы каждый кузбассовец чувствовал себя в безопасности.