Первый уровень
Второй уровень

На заседании Парламента Кузбасса Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области – Кузбассе отчиталась о результатах деятельности в 2021 году

«Уполномоченный по правам ребенка работает над объединением действий государственных органов и институтов гражданского общества по созданию наиболее благоприятных условий для детей в регионе, защиты их прав и улучшения их положения,» - так обозначила «красную линию» своей работы Валентина Богатенко.

24 Мая 2022, 16:32

В 2021 году уполномоченным заключено 13 соглашений о взаимодействии с органами власти и общественными организациями Кузбасса. Такое сотрудничество позволяет оперативно решать возникающие вопросы в сфере защиты прав детей, планировать и реализовывать совместные мероприятия, направленные на укрепление института семьи, охраны и поддержки материнства и отцовства, духовно-нравственного и патриотического воспитания детей, поддержки их творческого развития.

Уполномоченным налажено конструктивное сотрудничество с коллегами из других регионов страны. В частности, в рамках Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в Сибирском Федеральном округе обсуждались такие актуальные вопросы в сфере детства, как профилактика преступлений несовершеннолетних, система организации горячего питания в образовательных организациях, обеспечение права ребёнка на жильё: сертификаты на приобретение жилья для детей-сирот, проблема бездомных животных и другие. Результатом работы Координационного совета уполномоченных в 2021 году стал ряд предложений в адрес Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, региональные органы власти субъектов Сибирского федерального округа.

Одной из важных задач Уполномоченного по обеспечению гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка является работа с обращениями граждан.

Обратиться к уполномоченному за защитой прав и законных интересов несовершеннолетних жители Кузбасса могут любым удобным способом: направить письменное обращение (в том числе с приложением копий/сканов необходимых документов) на адрес электронной почты аппарата Уполномоченного, воспользоваться специальной формой на официальном сайте Уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области – Кузбассе https://deti.kemobl.ru или просто отправить обращение по почте.

Кроме того, еженедельно детский омбудсмен проводит личный приём граждан по предварительной записи, а консультацию юристов аппарата уполномоченного по правам ребенка в Кузбассе можно получить по телефону ежедневно в рабочие часы.

В 2021 году Уполномоченным проведено 32 личных приема граждан, которые проводились с соблюдением требований норм санитарно-эпидемической безопасности. Введена практика выездных приемов граждан в муниципальных образованиях Кузбасса в рамках совместного проекта правозащитников Кузбасса «Правовой экспресс», а также в рамках регионального проекта «Финансовый экспресс». Всего состоялось 9 таких приемов (Беловский городской округ, Яшкинский муниципальный округ, Гурьевский муниципальный округ, Мысковский городской округ, Березовский городской округ, Киселевский городской округ, Новокузнецкий городской округ, Юргинский городской округ, Топкинский городской округ).

В 2021 году в аппарат уполномоченного поступило 683 обращения, из которых 51,3% - письменные обращения, 29,9% - поступили в ходе личных приемов, 18,9% - поступили по «прямой телефонной линии». Из общего количества поступивших обращений 12 – коллективные.

Наиболее часто кузбассовцы направляют свои вопросы через интернет-приёмную на официальном сайте уполномоченного (61,2% обращений). «Традиционным» почтовым отправлением поступило 24% обращений. В 2021 году для рассмотрения по компетенции 7,3% обращений граждан поступили в аппарат уполномоченного из аппаратов Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, региональных уполномоченных, уполномоченного по правам человека в Кузбассе.

Анализ обращений граждан к Уполномоченному в разрезе муниципальных образований Кузбасса показывает, что наибольшее количество поступает от жителей крупных населенных пунктов: Кемеровского, Новокузнецкого и Прокопьевского городских округов, Прокопьевского муниципального округа, Кемеровского и Новокузнецкого муниципальных районов.

В общей структуре обращений 2021 года преобладают вопросы, относящиеся к сфере семейных правоотношений (29,3%). Следующий блок сложных, многофакторных обращений относится к сфере жилищных правоотношений (11%).

Общее количество обращений по вопросам сферы образования в 2021 году в общей структуре составило 9%. Большинство из них были связаны с конфликтными ситуациями в образовательных учреждениях, в том числе травле (буллингу) в школе. Не редко это продолжительные по времени ситуации. По каждому отдельному случаю была создана специальная рабочая группа, в которой уполномоченный и юристы аппарата выступали в качестве экспертов.

Также в 2021 году к Уполномоченному обращались за восстановлением прав детей в сфере здравоохранения (3%), с жалобами на действия правоохранительных органов (6,6%), на неудовлетворительное состояние пришкольных территорий, транспортную необеспеченность и по другим вопросам.

Квалифицированная правовая поддержка со стороны аппарата уполномоченного и юридические консультации по способам защиты законных интересов детей и семей с детьми позволила решить более 80% обращений. Однако порядка 15% случаев потребовали межведомственного подхода и мер комплексного характера для восстановления нарушенных прав и законных интересов детей, положительного решения по ним удалось достичь во многом благодаря содействию органов прокуратуры, руководителей государственных органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Ещё чуть менее 500 обращений (480) было отработано с участием общественных помощников уполномоченного по правам ребенка в муниципальных образованиях Кузбасса.

В зоне особого внимания уполномоченного вопросы защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей. В 2021 году состоялась 21 межведомственная плановая проверка организаций для детей из этой категории, в том числе 14 в ходе рабочей поездки в Кузбасс советников аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка. Совместно с министерством образования, министерством соцзащиты региона, Главным управлением МВД России по Кузбассу проверялась система организации работы по исполнению законов, регламентирующих условия содержания, воспитания и обучения детей. Вся информация по итогам передана в министерство образования и прокуратуру региона.

Для поддержки, укрепления и защиты семьи и ценностей семейной жизни, включения в решение вопросов обеспечения и защиты прав и законных интересов ребенка, а также тиражирования положительных примеров семейного образа жизни, ответственного родительства в Кузбассе при Уполномоченном созданы Региональный совет отцов и Общественный совет детей.

Год назад активные кузбассовцы разных профессий из всех муниципалитетов объединились в Региональный совет отцов при Уполномоченном по правам ребенка.

За это время при поддержке совета прошли такие акции, как «В театр с папой!», социальный проект «Мужское здоровье» совместно с Советом по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса, всекузбасские творческие конкурсы детского рисунка «Наследники Великой Победы» и «Рисуем с папой – Кузбасс 300», а также региональный этап международного конкурса «Письмо солдату. Победа без границ». Также неравнодушные отцы провели в своих территориях рейды по детским площадкам в рамках акции «Отцовский патруль» и приняли участие в продвижении большого благотворительного проекта «Дети не птицы». Региональный совет отцов провел областной семейной турнир по шахматам «Кубок Совета отцов Кемеровской области – Кузбасса» и новогоднюю акцию «Папа строит горку».

Главной реализованной инициативой Общественного совета детей при уполномоченном в 2021 году является проект «Моё право», направленный на правовое просвещение школьников Кузбасса. При активном содействии аппарата Уполномоченного, при участии правового отдела ГУВД Кузбасса для проекта были разработаны тематические лекции о правах и обязанностях детей, кибербезопасности, противодействию буллингу и скулшутингу. К проекту смогли подключиться почти 70 тысяч школьников со всего региона. Затем, используя этот лекционный материал, члены Совета детей провели подобные встречи в своих образовательных организациях по месту жительства (в Мариинске, Яе, Прокопьевске, Калтане, Гурьевском и Новокузнецком районах, Белово).

В прошлом году активисты Общественного совета детей стали участниками и победителями регионального конкурса сочинений, докладов и рефератов, посвященный 300-летию Прокуратуры России. Кроме того, в составе команды Сибирского федерального округа победили во Всероссийском конкурсе социальных видеороликов, направленных на привлечение внимания к здоровому образу жизни и наполнение интернета позитивным контентом, который проходил в Москве по инициативе Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка.