Первый уровень
Второй уровень

Продолжаются межведомственные плановые проверки кузбасских организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

13 Сентября 2021, 14:58

Основная задача таких мероприятий – проверка эффективности организации работы по предупреждению самовольных уходов воспитанников, своевременности обращения в ОВД по розыску самовольно ушедших подростков. Традиционно в состав комиссии вошла уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области – Кузбассе Валентина Богатенко, а также официальные представители ряда контролирующих ведомств: министерства образования Кузбасса, министерства социальной защиты населения Кузбасса, УОДУУП и ПДН ГУ МВД России по Кемеровской области.

В июле-сентябре специальные комиссии побывали в:

- МКУ Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алые паруса» (г.Новокузнецк)

- МКУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей) «Детский дом «Надежда» (г. Белово)

- МКУ «Детский дом-школа №95 «Дом детства» (г.Новокузнецк)

Помимо контроля за присутствием всех воспитанников в стенах учреждений, проверяется целостность ограждения территории, исправность пожарной сигнализации, наличие системы видеонаблюдения и «тревожной кнопки» на посту дежурного.

Также объектом внимания обязательно оказываются условия проживания несовершеннолетних и соблюдение в учреждении режима дня.

Так, во время вечерней проверки в Детском доме «Надежда» (г. Белово) выяснилось, что в 20.30 все воспитанники уже лежали в кроватях, свет в спальных помещениях был выключен. Однако, согласно Постановлению главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.02.2015 №8 «Об утверждении СанПиН 2.4.3259-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» отход ко сну детям младшего школьного возраста рекомендуется организовать не позднее 21.00 часа, детям среднего и старшего школьного возраста в 22.00-22.30 часов.

Кроме того, кровати воспитанников двух групп «Надежды» размещены в одной спальне, что также является нарушением нормы площади таких помещений, утверждённой этом же Постановлением.

Вся информация по итогам межведомственных проверок передана в министерство образования Кузбасса и прокуратуру Кемеровской области – Кузбасса.

Подобные мероприятия будут до конца года проведены и в других учреждениях Кузбасса.