Первый уровень
Второй уровень

Судебные приставы сняли арест с автомобиля новокузнечанки после вмешательства детского омбудсмена Кузбасса

24 Декабря 2021, 14:49

К уполномоченному по правам ребенка Валентине Богатенко обратилась жительница южной столицы региона буквально с криком отчаяния. Из-за имеющихся долгов по кредитам судебный приставы изъяли принадлежащий ей автомобиль. Беда в том, что машина необходима семье в прямом смысле для жизни ребенка-инвалида: передвигаться самостоятельно он не может, да и на общественном транспорте попасть в школу, поликлинику, в центр реабилитации или больницу крайне проблематично. Мама воспитывает мальчика одна и без автомобиля выполнить все предписания врачей и наладить оптимальные условия быта для особого ребенка невозможно.

 

Благодаря тесному взаимодействию с Управлением ФССП России по Кемеровской области – Кузбассу, закреплённому соглашением о сотрудничестве, по ходатайству уполномоченного и с учетом исключительных обстоятельств данной ситуации судебные приставы Новоильинского района г.Новокузнецка оставили автомобиль на ответственное хранение заявительницы. Однако обратили её внимание на необходимость принятия мер, направленных на исполнение требований исполнительных документов и погашения образовавшейся задолженности.

 

 

Кстати, Госдума на днях приняла закон, который вводит запрет на списание единовременных соцвыплат в счет погашения задолженности по займам. Эта норма будет касаться не только разовых выплат, назначенных решением президента или правительства, но и других видов социальной помощи. Важно, что положения закона будут иметь обратную силу в отношении средств, поступивших на счет с 1 января 2021 года. Ранее депутаты уже приняли законы, запрещающие взыскивать долги, например, с пенсий, алиментов. Кроме того, защитили минимальный гарантированный доход граждан от списания по исполнительному производству. Таким образом, теперь эти гарантии распространяют на единовременные социальные выплаты